2 de marzo de 2008

El Bizcochuelo de mi Abuela

Tiempo de preparación: 25 minutos (con batidora, serán solamente 15)
Tiempo de cocción: 45-50 minutos
Complejidad : *

Este bizcochuelo ha hecho las delicias de mi infancia. Mi abuela era famosa por él y no había quien no se deleitara comiéndolo.

Ingredientes:
Harina Leudante Blancaflor 500 gr
Azúcar común 2 tazas chicas o 100 gr
Manteca (mantequilla) pomada 200 gr
Leche 2 tazas
Huevos 3
Sal 1 pizca
Ralladura de limón: 1 unidad.

Procedimiento:
Batir en bol de acero o de vidrio con batidor de varillas la manteca con el azúcar hasta que quede blanca y bien cremosa. Este procedimiento se denomina “batir a blanco”. Si se hace en una batidora, detener el batido y remover con espátula el fondo del bol ya que los batidores no llegan a batir completamente toda la preparación.
Agregar los huevos de a uno, mezclando muy bien entre uno y otro para que el batido no se corte.

Very Important Secret:
en pastelería, los huevos siempre deben estar a temperatura ambiente. De usarse fríos, se pueden malograr las preparaciones.
Por ejemplo: usando huevos fríos o agregando más de uno por vez, el batido podría cortarse; solución?? colocar el bol a baño maría y batir hasta integrar.

Tamizar la harina.
Ir agregando a la preparación anterior la harina de a cucharadas, mezclando en forma envolvente para evitar que se hunda; agregar la leche, también a cucharadas.
Ir intercalando estos dos ingredientes hasta que la preparación, en su conjunto, parezca una crema con consistencia no muy liviana.

Molde: Enmantecar y azucarar un molde de 24 cm de diámetro y azucararlo (si, azúcar en vez de harina. No es tóxica como la harina sin cocinar y forma una capa caramelizada que es deliciosa).

Recomiendo los moldes de silicona. Son muy prácticos y las preparaciones no se pegan. No obstante, si es nuevo, conviene siempre darle una "capa extrafina" de aceite neutro.

Cocción: llevar a horno mediano (180º) durante aproximadamente 45-50 minutos.
Si estamos con horno eléctrico, controlar cada 15 minutos que no se dore demasiado la superficie. Debe quedar de un color tostado claro. Si el horno es a gas, ponerlo a fuego bajo/moderado, durante 50 minutos, girando el molde de vez en cuando para que cocine parejo.

Para constatar si la cocción ha resultado exitosa, introducir un palillo de madera en el centro. Si sale seco, es que el bizcochuelo está listo.

Otro punto a tener en cuenta es que el bizcochuelo comienza a despegarse de las paredes del molde. Si está muy despegado, nos pasamos de cocción y puede resultar un poco seco.

Se puede servir solo o acompañado de una crema chantilly o pastelera. Relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate es exquisito.

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