El Chipá-Guazú
Este es un plato típico de la zona del litoral argentino, aunque su origen es de Paraguay. Su nombre en guaraní quiere decir algo así como "tortilla grande" o "pan grande".
En la actualidad, este plato es una combinación de maíz tierno, quesos y algún otro ingrediente.
Normalmente el chipá-guazú se sirve acompañando alguna carne. No obstante, y debido a que en su elaboración incluimos quesos, bien se podría decir que la fuente de proteínas ya está presente con lo cual no haría falta otra fuente de proteínas. Con esto quiero decir que si lo servimos acompañado de una ensalada (cualquiera, la que más les guste) estaría perfecto.
Acá va la receta para 4 personas
1 cebolla chica o mediana
2 latas de maíz tierno sin azúcar añadido (yo uso Bonduelle)
1 paquete de queso rallado de 300 gr ( o 120 gr de parmesano reggiano rallado)
50 gr adicionales de parmesano rallado para cubrir
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada colmada de harina
3 cucharadas de leche
2 huevos
sal, pimienta y nuez moscada: a gusto
150 gr de queso cremoso (en España, uno parecido es el queso de tetilla; pero no es lo mismo)
Colocar la cebolla en la procesadora y picarla hasta que quede pequeñita.
Agregar el maíz y procesar solamente 30 segundos, como para que no queden los granos muy enteros pero tampoco pulverizados.
Ahí mismo agregar el resto de los ingredientes, todos juntos, en cualquier orden, y darle un par de vueltitas a la procesadora como para que todo quede bien mezclado.
Engrasar con una gotita de aceite una fuente para horno (vidrio o acero) de aproximadamente 25 x 15 cm y que tenga unos 4 cm de profundidad.
Volcar la preparación y cubrirla con el queso parmesano adicional, como para formar una capa que luego se gratine por el calor.
Cocinar en horno a 200º hasta que esté bien doradito.
Y ya está! simple y sencillo, un plato exquisito.
Otro dato: puede comerse caliente o frío.
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